Moules farcies
Ingrédients pour 4 personnes
Moules – 500 g
Ail – 2 gousses
Pain sec – 120 gr
Œuf – 1
Parmesan râpé ou pecorino – 40 g
Huile d’olive vierge extra
Poivre noir
Persil
Sel
Sauce tomates – 700 ml
Préparation des moules farcies
Commencez par laver les coquilles des moules. Grattez bien la partie
extérieure avec une éponge et pensez à enlever la petite barbe qui dépasse de
la coquille.
Une fois nettoyées, ouvrez-les avec un petit couteau, en laissant
bien les deux coquilles attachées sur un côté.
Si vous avez des difficultés pour les ouvrir crues, mettez-les dans
une casserole avec un fond de vin blanc. Recouvrez d’un couvercle et faites
chauffer à feu vif pendant 5 minutes. Cela devrait suffire pour que les moules
s’ouvrent.
Important : Jetez les moules fermées : une moule qui ne s’ouvre pas
sur le feu est impropre à la consommation.
Dans un petit bol, trempez le pain dans l’eau ou le lait jusqu’à ce
qu’il soit bien imprégné. Égouttez-le pour enlever l’excédent de liquide et
mélangez-le avec le parmesan ou le pecorino râpé, le sel, le poivre, le persil
et l’ail hachés, ainsi que l’œuf jusqu’à ce qu’ils soient bien amalgamés.
Garnissez chaque moule avec cette préparation et déposez-les sur un
plat à four, en refermant un peu les deux coquilles. Enfin, recouvrez les
moules de sauce tomates. Préchauffez le four à 200°C et faites cuire vos moules
pendant 20 minutes environ.
Conseils
Pour nettoyer correctement les moules, vous pouvez les brosser avec
une brosse de cuisine en métal. En tout cas, il faut toujours les rincer à
l’eau courante.
On vous conseille de servir ces moules chaudes. Vous pouvez les
garder au réfrigérateur pendant deux jours, couvertes avec du film plastique ou
dans une boite hermétique.
Vos invités seront ravis par cette recette, qui se marie parfaitement
avec un bon vin blanc sec. Bon appétit
Commentaires
Enregistrer un commentaire