الفلافل

 

الفلافل

 


الفلافل تُسمى الطعمية في معظم أنحاء مصر والسودان، وتسمى الباجية في اليمن. هي قرص مصنوع من الحمص، الفول، أو كليهما. الفلافل هي طعام تقليدي في مطبخ الشرق الأوسط وعلى الأرجح نشأت في مصر. تصنع الفلافل من البقول اليابسة والمنقوعة لفترة بالماء ثم تطحن وتعجن وتبهّر ثم تًقلى في الزيت الحار على شكل أقراص. والفلافل نوعان إمّا مصنوعة من الفول المطحون كما هو متّبع في مصر، أو من الحمص المطحون كما تجري عليه العادة في بلاد الشام والسودان، أو بكليهما الفول والحمص مخلوطين معًا. كرات الفلافل توضع عادة مع السلطات والخضروات المخللة، والصلصة الحارة، وطبق من الطحينة.





مقادير صوص الفلافل

¼ 1 كوب زبادي

¼ كوب طحينة

2 ملعقة كبيرة عصير ليمون طازج

رشة ملح

رشة فلفل

طريقة صوص الفلافل

اخفقي الزبادي مع صوص الطحينة.

ضعي عصير الليمون و تبليه بالملح والفلفل.

غطي الصوص ثم أدخليه البراد.

صوص فلافل بدون طحينة

مقادير صوص فلافل بدون طحينة

¾ كوب معجون طماطم

¼ ملعقة صغيرة هريسة

½ كوب ماء

2 حص ثوم مفروم

1 ملعقة صغيرة عصير ليمون

1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم

طريقة عمل صوص فلافل بدون طحينة

في قدر متوسط اخلطي جميع المكونات.

ضعي المزيج على النار واغليه.

اتركيه على نار خفيفة حوالي 15 دقيقة مع التحريك.

قدميه مع الفلافل.

Commentaires