طريقة عمل عصبان تونسي
المقادير
300 غرام لحم غنم
200 غرام كبده غنم
200 غرام رئتي خروف
300 غرام قلب خروف
2 كوب بقدونس مفروم
3 بصلة، مفرومة
2 كوب سبانخ، مفروم أو سلق
1 كوب أرز
10 فص ثوم، مفروم
2 ملعقة كبيرة فلفل أحمر
1 ملعقة كبيرة هريسة حارة
1 ملعقة صغيره نعناع يابس
2 كوب زيت
2 ملعقة كبيرة بهارات، و كراوية
1 ملعقة كبيرة ملح
1 كيلوغرام فوارغ، وكرشة
100 غرام حمص
طريقة التحضير
تنظف الكرشة والفوارغ جيداً الى ان يصبح لونها أبيض.
تقطع الكرشة الى قطع بحجم كف اليد ثم يفصل الجزء الأعلى لقشرة الكرشة عن الجزء السفلي لها للحصول على شبه أكياس صغيره لتحشى وهي ما تسمى بالعصبانة.
تقطع الفوارغ الى قطع بطول 15 سنتمتر الواحدة.
لتحضير الحشوة، يغسل كل من لحم الغنم أو الخروف، الكبدة، الزئتين والقلب جيداً ثم يقطعوا الى قطع صغيره جداً ويتبلوا بالبهارات والملح.
يضاف الى مزيج اللحم المفروم البقدونس المفروم، السبانخ، البصل، الثوم، النعناع اليابس، الحمص، الأرز، الفلفل الأحمر ،الهريسة والزيت ويخلطوا جيداً الى ان تمتزج المكونات جيداً ثم يتبلوا بالبهارات والملح.
يحشى الفارغ بفس الطريقة ثم يخيط من الأسفل والأعلى، وتحشى كل عصبانة محضرة بالحشوة المحضرة، ثم تخيط الجوانب المفتوحة منها للحرص على عدم نزول الحشوة منها ويشد الخيط الى ان يصبح شكل العصبانة كالكرة المحشية.
يوضع العصبان المحشي في قدر على النار، ويضاف اليه الماء الى ان يغمر ويترك على النار الى ان ينضج جيداً ثم يرفع ويقدم ساخن
Vraiment très intéressant. Bonne continuation à vous !
RépondreSupprimervoyance gratuite
A chaque nouvel article, toujours autant de choses intéressantes à découvrir et normalement à mettre en pratique.
RépondreSupprimervoyance gratuite